Manajemen Pendidikan Multikultural Dalam Mewujudkan Moderasi Beragama Di Pondok Pesantren Al-Mardliyah Mojosari Kab. Nganjuk - Fretty Fajarwati; Anis Humaidi; Addin Arsyadana (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi manajemen pendidikan multikultural dalam rangka mewujudkan moderasi beragama di Pondok Pesantren Al-Mardliyah Mojosari, Kabupaten Nganjuk. Pendidikan multikultural menjadi strategi penting dalam menciptakan lingkungan pesantren yang inklusif, toleran, dan terbuka terhadap perbedaan. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pendidikan multikultural di Pondok Pesantren Al-Mardliyah diterapkan melalui perencanaan kurikulum yang mengakomodasi nilai-nilai kebhinekaan, pelaksanaan pembelajaran yang menekankan sikap saling menghargai, serta evaluasi pendidikan yang mendorong internalisasi nilai-nilai moderasi beragama. Upaya tersebut terbukti efektif dalam menumbuhkan sikap toleran antar santri dan membentuk karakter yang moderat dalam kehidupan beragama. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa manajemen pendidikan multikultural memiliki peran strategis dalam memperkuat moderasi beragama dan mencegah munculnya paham keagamaan yang ekstrem di lingkungan pesantren.