PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, UPAH MINIMUM, TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA, DAN INFLASI - Kevin Brael Agustian; Aprillia Nilasari (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat kemiskinan DKI Jakarta dipengaruhi oleh laju pertumbuhan ekonomi, tingkat pengangguran terbuka, dan inflasi pada periode 2016 – 2023. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif yang mencakup analisis regresi data panel dan pendekatan kausal komparatif dengan menggunakan Random Effect Model (REM). Temuan ini menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh negatif terhadap tingkat kemiskinan, sementara itu laju pertumbuhan ekonomi, dan tingkat pengangguran terbuka berpengaruh positif terhadap tingkat kemiskinan. Secara bersamaan, variabel - variabel tersebut secara signifikan mempengaruhi tingkat kemiskinan di Provinsi DKI Jakarta selama periode penelitian