PENGARUH KEMAMPUAN KERJA, MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PRODUKSI PT. BINTANG KARYA LAUT REMBANG - Mahendra, Wahyu; Rosyidi, Syaiko (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2025)
Keberhasilan perusahaan dalam mempertahankan bisnisnya tak lepas dari peran karyawan. Karyawan yang berkualitas dapat dilihat melalui hasil kinerjanya. Investigasi ini dilaksanakan guna untuk memberi informasi dari dampak yang diberikan oleh variabel kemampuan kerja, motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Terdapat dua jenis variabel yang digunakan dalam investigasi meliputi variabel independen yang terdiri dai kemampuan kerja, motivasi kerja dan disiplin kerja, sementara kinerja berperan sebagai variabel independen. Objek penelitian ini melibatkan seluruh karyawan produksi PT. Bintang Karya Laut Rembang dengan total karyawan 114 orang. Penarikan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Data bersumber dari data langsung dari responden dengan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Data yang diperoleh dianalisis dngan melibatkan uji instrumen dan analisis linier berganda. Dari hasil penolahan ditemukan hasil dimana variabel kemampuan kerja, motivasi kerja dan disiplin kerja secara parsial memberi dampak pada kinerja karyawan. Nilai adjusted R square memberi nilai 72% inteprestasi dari variable independen dalam menerangkan variabel dependen. Investigasi ini diharapkan dapat dijadikan masukan bagi pihak terkait untuk meningkatkan produktivitas karyawan terkait kemampuan kerja, motivasi dan disiplin kerja.