FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG TERGABUNG DI BEI - Carito, Saguh Hadi; Suryandani, Wulan (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2025)
Harga saham ialah nilai atau harga yang ditetapkan di pasar modal selama periode tertentu. Maksud dari studi ini adalah untuk memberi informasi mengenai perubahan harga saham dengan current ratio, return on asset dan earning per share sebagai faktor yang memberi dampak pada harga saham. Populasi melibatkan perusahaan makanan dan minuman yang tercatat di Bursa Efek Indondesia selama periode 2018 hingga 2022. Pengambilan sampel dilalui dengan kriteria tertentu sehingga diperoleh sampel sebanyak 13 perusahaan selama lima tahun pengamatan, jumlah observasi sebanyak 65 data. Data yang ada diperoleh merupakan data dokumenter yang diperoleh melalui www.idx.co.id. Teknik analisis melibatkan analisis regresi linier bergandan, sebelumnya data akan diuji menggunakan uji asumsi klasisk. Temuan studi ini yaitu current ratio memberi dampak tidak signifikan pada harga saham, return on asset dan earning per share memberi dampak negatif tidak signifikan pada harga saham. Temuan dari uji determinasi memaparkan ketiga variabel bebas yang ada hanya memberi interprestasi sebesar 2,4% pada harga saham.