ANALISIS TATA LETAK (LAYOUT) PADA RETAIL PT. SENTOSA JAYA, KOTA BOGOR - Nurindra, Asrisah; Khotimah, Assaidah Nurul (JURNAL LOGISTICA, 2025)
PT. Sentosa Jaya adalah perusahaan yang fokus pada ritel kebutuhan rumah tangga dan produk makanan. Bagian penting dari operasional ritel adalah susunan tata letak dan ruang display produk. Kami memilih PT. Sentosa Jaya sebagai subjek penelitian untuk mengevaluasi jika ada ketidakpastian pada aktivitas di toko dengan ruang terbatas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan pengujian dan verifikasi terhadap tata letak yang ada di PT. Sentosa Jaya menggunakan metode Activity Relationship Chart (ARC) dan Total Closeness Rating (TCR). Berdasarkan hasil ARC, ruang display mendapat prioritas sebagai fasilitas utama karena memperoleh skor TCR tertinggi, yakni 122. Maka, penting untuk memposisikan fasilitas lain yang bernilai A tinggi berdekatan untuk memperlancar operasional. Tata letak yang strategis dapat meningkatkan efisiensi penggunaan ruang, tenaga kerja, dan peralatan. Dengan menerapkan tata letak yang baik, operasional ritel dapat lebih lancar dan memberikan kepuasan kepada konsumen dalam proses belanja.