PENERAPAN LEAN MANUFACTURING UNTUK MENINGKATKAN LINE EFISIENSI PADA PRODUK STORMIO MENGGUNAKAN VALUE STREAM MAPPING PADA PT SIMATELEK BATAM - Nizyak, Afrizah Khairul; Redantan, Dadang; Merjani, Abdulah; Irwan, Hery (JURNAL LOGISTICA, 2025)
Persaingan industri yang semakin ketat menuntut perusahaan untuk meningkatkan efisiensi produksi guna mengurangi pemborosan (waste) dan meningkatkan nilai tambah bagi pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi lini produksi pada produk Stormio di PT Simatelek Batam dengan menerapkan konsep Lean Manufacturing menggunakan metode Value Stream Mapping (VSM).Metode penelitian yang digunakan meliputi tahapan Define-Measure-Analyze-Improve-Control (DMAIC) untuk mengidentifikasi masalah utama, menganalisis penyebab pemborosan, serta merancang dan menerapkan langkah-langkah perbaikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menghilangkan proses inventaris setelah tampo printing dan melakukan relayout ruang produksi, terjadi pengurangan waiting Time dari 7.200 detik menjadi nol, serta peningkatan efisiensi lini produksi dari 73% menjadi 97%. Selain itu, waktu kerja efektif meningkat dari 350 menit menjadi 465 menit per hari. Kesimpulannya, penerapan Lean Manufacturing dengan metode VSM terbukti mampu mengidentifikasi dan mengurangi pemborosan dalam proses produksi, meningkatkan efisiensi, serta mendukung pencapaian target Output perusahaan. Implementasi metode ini direkomendasikan bagi perusahaan manufaktur lain yang ingin meningkatkan efektivitas produksi dan daya saingnya.