EVALUASI KINERJA CNC TURNING MENGGUNAKAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) DAN SIX BIG LOSESS PADA BENGKEL XYZ - Pratama, Ryo Dharma Aji; Syakhroni, Akhmad (JURNAL LOGISTICA, 2025)
Penggunaan dan pemanfaatan mesin CNC turning di Bengkel XYZ belum optimal. Selama proses produksi, sering terjadi lost time, yang mengakibatkan produksi tidak berjalan denganlancar. Hal ini menyebabkan kerugian bagi UMKM karena hasil produksi yang diperoleh berada di bawah target yang telah ditetapkan. Metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) dan Six Big Lossesdapat digunakan untuk mengevaluasi tingkatproduktivitas mesin serta mengidentifikasi losessyang paling berpengaruh terhadap rendahnya nilaiOEE. Selanjutnya, analisis lebih mendalamdilakukan dengan menggunakan diagram fishboneuntuk mengidentifikasi faktor penyebab kerugianyang paling dominan, diikuti dengan usulanperbaikan menggunakan metode 5W+1H untukmengurangi losess yang ada. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa nilai OEE masih di bawah85%, yaitu sebesar 75%. Dari nilai ini, perhitungansix big losses menunjukkan bahwa losess terbesarberasal dari equipment failure loss dengan nilai10,51%. Setelah analisis menggunakan diagram fishbone, faktor penyebab losess dapat diidentifikasi, antara lain dari Mesin, Lingkungan, Manusia, dan Metode. Usulan untuk mengurangi lost time meliputimenjaga kebersihan dan perawatan alat yang digunakan pada mesin, memberikan pelatihan dan mendisiplinkan operator, serta melakukanpenjadwalan rutin untuk perawatan alat, dan lain-lain.