Difference Effect Health Educaton With Media Audio Visual And Leaflet To Knowledge Level In Early Marriage At Ma Hidayatullah Martapura - Wulandari, Puji Ayu Arifah (JURNAL KEBIDANAN BESTARI, 2022)
Pernikahan dini mengakibatkan waktu yang lebih panjang terhadap resiko kehamilan dan penyakit leher Rahim. Berdasarkan data kasus pernikahan dini di Kelurahan Keraton pada tahun 2015 sebanyak 26 kasus orang menikah dini dari 107 pernikahan (25,29%) dan meningkat pada tahun 2016 menjadi 52 kasus orang menikah dini dari 116 pernikahan (44,83%). Berdasarkan data tersebut angka pernikahan remaja usia 16- 20 tahun yaitu usia yang telah memasuki jenjang pendidikan SMA/Sederajat. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan pengaruh pendidikan kesehatan dengan media audio visual dan leaflet terhadap pengetahuan pernikahan dini di MA Hidayatullah Martapura. Desain penelitian menggunakan quasi experiment dengan pendekatan non random control group pretest posttest design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswi kelas X di MA Hidayatullah Martapura sejumlah 63 siswi. Teknik pengambilan sampel menggunakan Sampling Saturation (sampel jenuh). Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswi kelas X di MA Hidayatullah Martapura sejumlah 63 siswi. Instrument penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah Wilcoxon Sign Rank Test dan Independent Sampel T-Test. Hasil penelitian pengetahuan siswi sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan mengalami peningkatan dengan selisih skor rata-rata 9 dengan media audiovisual serta selisih skor rata- rata 3 dengan media leaflet. Hasil uji Wilcoxon Sign Rank Test media audiovisual ρ-value 0,02 dan media leaflet ρ-value 0,02. Hasil uji beda pengaruh nilai Sig. 0,03 ≤ α 0,05, artinya ada perbedaan pengaruh kedua media. Kesimpulan penelitian ada perbedaan pengaruh pendidikan kesehatan dengan media audiovisual dan leaflet terhadap pengetahuan tentang pernikahan dini di MA Hidayatullah Martapura.