ANALISIS PENERAPAN SOCIAL MEDIA SEBAGAI STRATEGI BISNIS OLEH PELAKU BISNIS ONLINE - Aditya Wahana; Muhammad Suyanto; Armandyah Amborowati (SISFOTENIKA, 2014)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengukur sejauh mana efektifitas penggunaan social media yang telah digunakan sebagai strategi bisnis oleh beberapa pelaku bisnis berbasis online. Subyek penelitian ini adalah beberapa pelaku bisnis berbasis online yang telah memanfaatkan social media untuk bisnis mereka. Analisis penelitian menggunakan analisis SWOT dan strategi biaya rendah dengan indikator keberhasilan dilihat dari dua perspektif yaitu dari sisi pelaku bisnis dan dari sisi konsumen yang mengakses produk bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku bisnis yang telah menerapkan social media mengalami peningkatan omzet hingga 104%. Penelitian diharapkan dapat menjadi masukan bagi para pelaku bisnis yang ingin menggunakan social media sebagai salah satu strategi dalam berpromosi.Kata Kunci : Social media, Strategi Bisnis, Analisis SWOT, Strategi Biaya Rendah.