SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN MEMILIH PAKET WISATA DENGAN METODE CASE-BASED REASONING - Sandy Kosasi (SISFOTENIKA, 2013)
Abstrak: Sistem Penunjang Keputusan Memilih Paket Wisata dengan Metode Case-Based Reasoning. Pemilihan paket wisata sudah menjadi bagian dari kehidupan manusia dalam kehidupan masyarakat saat ini dengan tujuan menurunkan tingkat tekanan dalam bekerja. Kenyataan ini membutuhkan sebuah aplikasi sistem penunjang keputusan yang dapat memberikan solusi untuk menentukan pilihan paket tour wisata. Aplikasi ini dikembangkan dengan metode CBR (Case-Based Reasoning). Untuk penelusuran kasus menggunakan logika fuzzy dan perhitungan similarity dengan teknik nearest neighbor. Metode analisis dan perancangannya menggunakan OOAD (Object-Oriented Analysis and Design) dan untuk pengujiannya menggunakan metode pengujian basis kasus dan penerimaan pengguna (acceptance test). Hasil penelitian dapat membantu meningkatkan kinerja pada CV. Putera Tour & Travel melalui pemberian solusi pemilihan paket wisata yang sesuai dengan keinginan dan kebutuhan konsumen secara cepat dan akurat dengan batasan jumlah anggaran yang tersedia.Kata Kunci: case-based reasoning, logika fuzzy, object-oriented analysis and design, prototipe, acceptance test