Edukasi Pemanfaatan Limbah Lokal sebagai Pupuk Organik dalam Praktik Agrokompleks di Kabupaten Soppeng - Fahrumansyah, Fikram; Fadhil, Al Animul; Amelia, Putri Resky; Syah, Arman (SENTRA DEDIKASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Peningkatan pengetahuan dan keterampilan petani menjadi kunci dalam mendukung ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat. Salah satu upaya yang dilakukan adalah melalui kegiatan Sosialisasi Penyuluhan Agrokompleks yang diselenggarakan di Desa Umpungeng, Kabupaten Soppeng, pada 27 Desember 2024. Kegiatan ini bertujuan memperkenalkan konsep agrokompleks dengan memanfaatkan sumber daya lokal secara berkelanjutan, termasuk pembuatan pupuk organik dari limbah lokal. Dengan pendekatan partisipatif, yang melibatkan pemerintah & masyarakat desa, mahasiswa KKN Universitas Islam Makassar, dan akademisi, kegiatan ini menekankan pentingnya keterlibatan aktif masyarakat dalam setiap tahapan. Hasilnya, kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan petani tentang teknik pengelolaan lahan yang ramah lingkungan dan mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia. Diharapkan, inovasi yang diperkenalkan dapat meningkatkan produktivitas pertanian dan mendukung pembangunan pertanian yang berkelanjutan di desa.