Membangun Generasi Islami Melalui Festival Ramadhan Berseri Vol.4 di Masjid Agung Syekh Abdul Gani Kabupaten Bantaeng - Zaenuddin, Nurhikmah; Qurani, Nurul; Zaenuddin, Ksatriawan; Madamang, Irwan (SENTRA DEDIKASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Masjid tidak hanya berfungsi sebagai tempat ibadah, tetapi juga memiliki potensi strategis sebagai pusat pembinaan karakter generasi muda. Festival Ramadhan Berseri Vol. 4 yang dilaksanakan di Masjid Agung Syekh Abdul Gani Kabupaten Bantaeng merupakan upaya konkret dalam membangun generasi Islami melalui pendekatan partisipatif-edukatif. Kegiatan ini dirancang sebagai respons terhadap meningkatnya kasus kekerasan terhadap anak dan perilaku menyimpang remaja. Program ini melibatkan remaja masjid dan masyarakat dalam berbagai lomba religius, seperti dai/dai’ah, hafalan Juz Amma hingga 5 Juz, dan kaligrafi. Proses pelaksanaannya melalui tahapan identifikasi kebutuhan, perencanaan, dan eksekusi dengan dukungan dana dari kas masjid, sumbangan masyarakat, dan sponsor. Antusiasme tinggi dari peserta dan masyarakat menunjukkan bahwa program ini berhasil menjadi ruang pembinaan nilai-nilai Islami, memperkuat identitas keagamaan, serta mengalihkan anak-anak dari aktivitas negatif. Hasil ini menegaskan kembali fungsi masjid sebagai ruang kolektif yang mendidik dan memberdayakan generasi muda secara spiritual, sosial, dan kultural.