ANALISIS HUKUM PEMBOCORAN RAHASIA DAGANG (Studi Kasus Pembocoran Rahasia Racikan Kopi CV Bintang Harapan) - Indriani, Lihoa; Tanti, Ilus Tri; Handoyo, Majhero Dhoni; Puspasari, Emma Yunika (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2025)
Rahasia dagang merupakan salah satu aset penting dalam dunia bisnis yang memberikan keunggulan kompetitif bagi perusahaan. Penelitian ini membahas mengenai perlindungan hukum terhadap rahasia dagang dengan studi kasus pada pembocoran rahasia dagang racikan kopi oleh mantan karyawan CV Bintang Harapan di Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridis normatif, dimana peneliti meneliti perkara mengenai hukum dengan cara meneliti bahan pustaka. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif analitis, dan metode pengumpulan data telaah pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suatu rahasia dagang akan dilindungi selama informasi tersebut memiliki nilai ekonomi, dijaga akan kerahasiaannya, dan belum diketahui umum. Dalam kasus ini, pelanggaran oleh CV Tiga Berlian berupa penggunaan formula racikan kopi dan jaringan distribusi CV Bintang Harapan tanpa izin telah merugikan pihak korban secara finansial dan reputasi. Penegakan hukum melalui mekanisme litigasi berhasil membawa kasus ini ke tingkat kasasi, di mana pelaku dijatuhi hukuman satu tahun penjara.