Tingkat Kepuasan Masyarakat Terhadap Pelayanan Publik di Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga Provinsi Jawa Timur Melalui Survei Kepuasan Masyarakat - Larasati, Ajeng Dwi; Pertiwi, Vidya Imanuari (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayanan publik yang diberikan oleh Dinas PU Bina Marga Provinsi Jawa Timur melalui Survei Kepuasan Masyarakat (SKM). Hasil survei menunjukkan Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) sebesar 86,14, yang masuk kategori "Baik." Kekuatan utama terdapat pada indikator sarana dan prasarana (3,93) serta perilaku pelaksana (3,73), sementara kelemahan ditemukan pada sistem dan prosedur (3,2) serta persyaratan administratif (3,23). Pendekatan kuantitatif digunakan untuk menganalisis data SKM dan mengidentifikasi area perbaikan. Penelitian ini tidak bermaksud menjustifikasi keberhasilan implementasi, tetapi untuk memberikan gambaran obyektif terkait kekuatan dan kelemahan pelayanan. Rekomendasi mencakup penyederhanaan prosedur, optimalisasi teknologi digital, peningkatan kompetensi pelaksana, serta mendorong partisipasi masyarakat dalam survei untuk hasil yang lebih representatif. Adapun ini dilakukan berkelanjutan berbasis data diperlukan guna menciptakan pelayanan publik yang responsif, transparan, dan akuntabel.