E-Readiness Pemanfaatan Aplikasi Jatim Berdasi Sebagai Instrumen Penilaian dalam Inotek Awards Provinsi Jawa Timur Bidang INOTEK BRIDA Provinsi Jawa Timur - Sembiring , Baster Handinata (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2025)
Digitalisasi sudah menjadi bagian yang melekat bagi pemerintahan di setiap negara di dunia, termasuk Indonesia. Digitalisasi telah merambah ke seluruh aspek kehidupan masyarakat termasuk pemerintahan negara baik di tingkat tertinggi sampai ke tingkat daerah. Salah satu bentuk digitalisasi dalam pemerintah daerah adalah penggunaan aplikasi berbasis website bernama “Jatim Berdasi” milik Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Provinsi Jawa Timur, dimana aplikasi berbasis website ini digunakan sebagai sarana dan instrument penilaian dalam acara tahunan yang diselenggarakan oleh brida jawa timur yakni “Inotek Awards Ceremony” oleh bidang inotek brida provinsi jawa timur. Penelitian ini membahas tentang bagaimana kesiapan/e-readiness pegawai bidang inotek brida provinsi jawa timur dalam menggunakan media komunikasi dan informasi yakni website dalam menilai suatu inovasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa tingkat kesiapan/e-readiness pegawai bidang inotek brida provinsi jawa timur dalam menggunakan teknologi informasi dan komunikasi dalam menilai inovasi sudah menunjukkan kesiapan yang baik dan prima. Kata Kunci: E-readiness; Inotek Awards; Jatim Berdasi