Analisis Efektivitas Aplikasi e-Monev dalam Monitoring Penyerapan Anggaran di Perwakilan BKKBN Provinsi Jawa Timur - Amanda, Seftvi Yusnita (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2025)
Penelitian    ini    mengevaluasi    efektivitas    penerapan    aplikasi E-Monev dalam monitoring penyerapan anggaran di Perwakilan BKKBN Provinsi Jawa Timur. Fokus utama penelitian adalah menganalisis kontribusi aplikasi ini terhadap peningkatan transparansi, efisiensi, dan akuntabilitas pengelolaan anggaran publik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi E-Monev meningkatkan ketepatan sasaran program, efektivitas sosialisasi, pencapaian tujuan, serta pemantauan  program  secara  real-time.  Namun,  terdapat tantangan dalam implementasi, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi dan kompetensi sumber daya manusia. Meskipun demikian,  manfaat  yang  diberikan  oleh  aplikasi  ini  jauh  lebih besar dibandingkan hambatan yang dihadapi. E-Monev berperan penting dalam mendukung tata kelola anggaran yang lebih transparan, efisien, dan akuntabel di lingkungan BKKBN.