Efektivitas Satuan Pelindungan Masyarakat (SATLINMAS) Dalam Mendukung Kesiapsiagaan Pilkada Serentak Tahun 2024 di Jawa Timur - Nurhayunda, Nafa; Reviandani, Oktarizka (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2025)
Satuan pelindungan masyarakat (Satlinmas) merupakan suatu bidang keamanan yang dibentuk oleh pemerintah kabupaten/kota yang berfungsi untuk membantu menjaga keselamatan, keamanan, dan ketertiban masyarakat. Satlinmas berperan penting dalam menjaga keamanan dan ketertiban di tempat pemungutan suara (TPS) melalui pelatihan dan koordinasi dengan instansi terkait. Melalui apel siaga dan simulasi, Satlinmas diharapkan dapat mengatasi potensi gangguan serta memastikan kelancaran proses demokrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Satlinmas dalam mendukung kesiapsiagaan Pilkada serentak tahun 2024 di Jawa Timur. Berdasarkan penelitian, anggota Satlinmas berperan sangat penting dalam membantu persiapan Pilkada dengan memberikan perlindungan, pengawasan, dan kerja sama dengan lembaga keamanan lainnya. Namun, terdapat tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan persiapan pelatihan anggota Satlinmas dalam menghadapi Pilkada Serentak 2024. Untuk meningkatkan efektivitas Satlinmas dalam mendukung kesiapsiagaan Pilkada, penelitian ini memberikan rekomendasi perbaikan dalam pengalokasian sumber daya, peningkatan koordinasi antar instansi, dan pelatihan anggota Satlinmas.