Transformasi Balitbang Menjadi Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Jawa Timur - Marioko, Yeris Okta (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2025)
Balitbangda atau Transformasi Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah telah menjadi Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) di Provinsi Jawa Timur merupakan langkah strategis dalam memperkuat kebijakan berbasis riset dan inovasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses, tantangan, dan dampak transformasi kelembagaan tersebut. Menggunakan pendekatan metode kualitatif deskriptif, data yang dikumpulkan melalui studi literatur dan wawancara bersama pemangku kepentingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan ini meningkatkan efektivitas perencanaan dan implementasi kebijakan daerah. Namun, tantangan dalam integrasi sumber daya dan kolaborasi masih menjadi kendala. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pemerintah daerah dalam optimalisasi kelembagaan berbasis inovasi.