Kualitas Pelayanan Transportasi Bus Trans Jatim dengan Menggunakan Pendekatan Public Value - Jannesia Evelin Giselia Br. Ginting (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas pelayanan pada sistem transportasi bus Trans Jatim dengan menggunakan pendekatan Public Value. Kualitas pelayanan publik, khususnya dalam sektor transportasi, memiliki peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mempercepat pertumbuhan ekonomi daerah. Melalui pendekatan Public Value, penelitian ini mengidentifikasi bagaimana nilai-nilai yang diharapkan oleh masyarakat terkait dengan efisiensi, kenyamanan, dan keterjangkauan layanan dapat tercapai dalam layanan bus Trans Jatim. Metode yang digunakan adalah survei kepuasan masyarakat dengan melalukan wawancara serta studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun ada aspek positif terkait kenyamanan dan waktu tempuh, masih terdapat ruang untuk perbaikan dalam hal frekuensi keberangkatan dan fasilitas armada. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kualitas layanan bus Trans Jatim harus terus disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat untuk menciptakan nilai publik yang optimal, dengan mempertimbangkan faktor efisiensi dan keberlanjutan dalam pengelolaannya.