Efektivitas Kegiatan Sitapa (Sigap Tata Praja) Pendidikan Dalam Penanganan Pelanggaran Peraturan Daerah Oleh Satuan Polisi Pamong Praja Provinsi Jawa Timur Untuk Meminimalisir Kenakalan Remaja di Provinsi Jawa Timur - Ayu Arfina (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2025)
Penelitian ini menyelidiki efektivitas kegiatan yang dilaksanakan oleh Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Provinsi Jawa Timur dalam mengatasi pelanggaran peraturan daerah, khususnya di bidang pendidikan. Program ini bertujuan untuk mengatasi masalah kenakalan remaja yang meningkat, khususnya berfokus pada siswa SMA/SMK di Provinsi Jawa Timur. Melalui kolaborasi dengan Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur, inisiatif ini berupaya meningkatkan disiplin siswa dan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif sekaligus mendidik siswa tentang risiko yang terkait dengan perilaku nakal atau negatif. Penelitian ini menyoroti pentingnya menegakkan peraturan untuk meningkatkan ketertiban umum dan kesadaran masyarakat utamanya pada masyarakat yang sadar akan hukum. Temuan ini mengungkapkan bahwa kegiatan sitapa pendidikan telah berhasil mengidentifikasi dan mengatasi masalah seperti bolos sekolah yang didefinisikan sebagai siswa meninggalkan sekolah tanpa izin. Studi ini menekankan perlunya pendekatan persuasif yang mencakup langkah-langkah pencegahan dan keterlibatan masyarakat untuk secara efektif mengurangi pelanggaran disiplin di antara siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang dimana meninjau dari studi kasus. Peneliti secara langsung terjun ke lapangan serta wawancara kepada aparat terkait.