Manajemen Fisioterapi Terhadap Kasus Lateral Ankle Sprain Akut pada Atlit Sepak Bola U-20: A Case Report - Afifatuzzahra, Sabina; Santoso, Totok Budi; Muhammad, Imam Fadli (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2025)
Cedera ankle sprain adalah salahsatu cedera muskuloskeletal yang paling sering atau umum terjadi pada atlet. pada studi kasus ini melaporkan seorang atlet sepak bola U-20 yang mengalami sprain ankle akut akibat mekanisme inversi saat akibat disliding oleh lawan saat bertanding. penatalaksanaan fisioterapi yang dilakukan selama 3 kali pertemuan menggunakan pendekatan teknik RICE (Rest, Ice, Compression, Elevation) untuk penanganan cedera akut, TENS (Transcutaneus Electrical Nerve Stimulation), Ultrasound terapi, active ROM exercise dan strengthening exercise. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa adanya pengurangan nyeri yang diukur menggunakan NRS, peningkatan kekuatan otot yang diukur menggunakan MMT, peningkatan lingkup gerak sendi yang diukur menggunakan goniometer, penurunan lingkar odema diukur dengan mitline, dan peningkatan kemampuan fungsional yang diukur menggunakan FAAM dan FAAM Sport Subscale. Studi ini menunjukkan efektivitas terapi fisioterapi dalam mempercepat atau enchancing recovery pada atlet muda sepak bola, dengan hasil yang menunjukkan perubahan signifikan pada nyeri, fungsi dari sendi, dan kemampuan aktivitas berolahraga.