Perbandingan Media Leaflet Dengan Media Flashcard Terhadap Pengetahuan dan Sikap Anak Usia Sekolah Tentang Pemilihan Jajanan Sehat di SD Negeri Bueng Cala Aceh Besar - Ifdar, Raihan Aziza; Desreza, Nanda; Mardalena, Eva (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2025)
Anak usia sekolah merupakan kelompok yang rentan terhadap masalah kesehatan, terutama kelompok usia 6-12 tahun sehingga perlu dilakukan berbagai kegiatan yang dapat menciptakan pola hidup sehat, dan harus terus dipantau khususnya untuk menghindari terjadinya pemasalahan gizi. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas media leaflet dan media flashcard dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa terhadap pemilihan jajanan sehat di SD Negeri Bueng Cala, Kabupaten Aceh Besar. Metode yang digunakan adalah quasi experiment dengan pre-test dan post-test pada kelompok siswa kelas 6A terdiri dari 37 siswa (menggunakan media leaflet) dan kelas 6B terdiri dari 35 siswa (menggunakan media flashcard). Setelah diberikan materi pada kelompok media leaflet tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pre-test dan post-test pengetahuan anak dengan nilai p = (0,104) dan sikap anak dengan nilai p =(0,086) dan pada media flashcard terdapat hubungan yang signifikan antara pre-test dan post-test pengetahuan anak dengan nilai p = (0,000) dan sikap anak dengan nilai p = (0,000). Hasil uji statistik Wilcoxson Signed Ranks Test pada pengetahuan dan sikap dengan menggunakan media flashcard diperoleh nilai p=0,000 (p<0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media flashcard lebih efektif dibandingkan media leaflet. Mayoritas siswa yang menggunakan media leaflet tidak menunjukkan perubahan signifikan dalam pengetahuan dan sikap mereka terhadap jajanan sehat. Sebaliknya, siswa yang menggunakan media flashcard menunjukkan peningkatan signifikan baik dalam pengetahuan maupun sikap terhadap jajanan sehat. Dengan demikian, media flashcard direkomendasikan sebagai alat yang lebih efektif dalam pendidikan kesehatan di sekolah dasar.