Pengaruh Profitabilitas dan Kinerja Lingkungan Terhadap Corporate Social Responsibility Disclosure Sub Sektor Pertambangan Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2022-2023 - Pratiwi, Windityan Yahya; Nugraeni (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2025)
Corporate Social Responsibility Disclosure adalah pengungkapan kewajiban perusahaan sebagai sebuah institusi yang berdampak pada sosial lingkungan. Corporate Social Responsibility Disclosure dinilai sebagai komitmen perusahaan terhadap stakeholders untuk saling memberi makna positif dalam meningkatkan taraf hidup bersama. Salah satu faktor yang mempengaruhi Corporate Social Responsibility Disclosure adalah profitabilitas dan kinerja lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh profitabilitas yang dibuktikan dengan Return On Asset (ROA) dan kinerja lingkungan yang dibuktikan dengan PROPER terhadap corporate social responsibility disclosure pada perusahaan sub sektor pertambangan yang terdaftar di BEI. Corporate social responsibility disclosure akan diukur menggunakan indeks pengungkapan Global Reporting Initiative (GRI G4). Indikator GRI G4 dibagi menjadi tiga indikator utama, yaitu ekonomi, lingkungan dan sosial. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan pada tahun 2022-2023 yang telah tersedia di website Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan pengujian hipotesis menggunakan uji parsial (uji t) dan dibantu dengan aplikasi SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap corporate social responsibility disclosure dan kinerja lingkungan berpengaruh negatif terhadap corporate social responsibility disclosure.