Hubungan Kohesivitas Kelompok dengan Social Loafing Dalam Pengerjaan Tugas Kelompok Mahasiswa Psikologi di Universitas Negeri Manado - Lahopang, Dian Veronica; Mandang, Jofie H.; Sengkey, Stevi B. (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kohesivitas kelompok dengan social loafing dalam pengerjaan tugas kelompok pada mahasiswa Psikologi di Universitas Negeri Manado. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel penelitian ini terdiri dari 233 mahasiswa, yang dikumpulkan dengan teknik nonprobability sampling yakni purposive sampling. Untuk mengukur social loafing, digunakan skala social loafing yang berdasarkan pada aspek-aspek oleh Myers (2012). Untuk mengukur kohesivitas kelompok, digunakan skala kohesivitas kelompok yang berdasarkan pada aspek-aspek menurut Carron dan Brawley (2012). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antara kohesivitas kelompok dengan social loafing dalam pengerjaan tugas kelompok pada mahasiswa Psikologi di Universitas Negeri Manado.