Pengaruh Minat dan Bakat Terhadap Motivasi dan Hasil Pembelajaran Mahasiswa Fakultas Ekonomi Univesitas Negeri Medan - Subaedah, Siti; Pandiangan, Betrand; Tarigan, Peter; Hutagalung, Lila Aprila; Simanjuntak, Lenny Tiara (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh minat dan bakat mahasiswa terhadap proses pembelajaran di Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Medan. Penelitian ini mengidentifikasi beberapa pertanyaan kunci mengenai dinamika keterlibatan mahasiswa dalam konteks akademik. Hal ini mengeksplorasi bagaimana minat mahasiswa mempengaruhi proses pembelajaran, sejauh mana bakat mahasiswa berkontribusi terhadap pencapaian akademik, hubungan antara minat dan bakat dalam menentukan keberhasilan akademik, serta peran institusi dan dosen dalam mendukung pengembangan minat dan bakat mahasiswa. Dengan menggunakan pendekatan metode kualitatif , penelitian ini mengumpulkan data melalui survei yang dibagikan kepada mahasiswa dengan cara wawancara secara mendalam dengan mahasiswa serta dosen. Temuan menunjukkan bahwa tingkat minat mahasiswa yang lebih tinggi berkorelasi dengan peningkatan keterlibatan dan hasil pembelajaran yang lebih baik. Selain itu, bakat mahasiswa memainkan peran penting dalam membentuk kinerja akademik, memperkuat gagasan bahwa baik minat maupun bakat adalah komponen esensial dari pengalaman pendidikan. Studi ini mengungkapkan adanya korelasi yang kuat antara minat dan bakat, yang menunjukkan bahwa memelihara atribut ini dapat mengarah pada peningkatan kinerja akademik dan keberhasilan mahasiswa secara keseluruhan. Lebih lanjut, penelitian ini menyoroti peran kritis institusi pendidikan dan dosen dalam menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan minat dan bakat mahasiswa, menekankan perlunya kebijakan dan praktik yang mendukung. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang bagaimana minat dan bakat dapat dimanfaatkan secara strategis untuk meningkatkan praktik pendidikan, yang pada akhirnya mendorong keberhasilan mahasiswa di pendidikan tinggi. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa intervensi yang ditargetkan untuk meningkatkan pengembangan minat dan bakat mahasiswa harus menjadi prioritas bagi pendidik dan administrator.