EVALUASI IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI KEMAHASISWAAN DI STKIP PGRI PACITAN - Aditya Prihantara; Wing Wahyu Winarno; Henderi henderi (SISFOTENIKA, 2015)
AbstrakDengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin meningkat peranan sistem informasi bagi dunia pendidikan sangatlah besar. Penggunaan sistem informasi yang menunjang kegiatan belajar mengajar saat ini telah menjadi suatu kebutuhan pada sebuah institusi pendidikan seperti halnya pada perguruan tinggi. Penelitian ini membahas tentang penerimaan Sistem Informasi Kemahasiswaan di STKIP PGRI Pacitan menggunakan metode Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui variabel UTAUT yang mempengaruhi minat mahasiswa untuk melakukan akses ke dalam Sistem Informasi Kemahasiswaan di STKIP PGRI Pacitan dan memberikan rekomendasi perbaikan sistem kedepannya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik analisis data yang dilakukan menggunakan teknik Structural Equation Model (SEM). Tools yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Software Smartpls 2.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel performance expectancy, effort expectanc, hedonic motivation, behavioral intention dan facilitating condition berpengaruh signifikan positif. Variabel ini mampu mempengaruhi penerimaan sistem sebesar 92,7%. Aspek-aspek ini dapat diperbaiki sesuai dengan rekomendasi yang diperoleh dari analisis data didalam penelitian ini.Kata Kunci— Evaluasi Implementasi SI, UTAUT, Sistem Informasi Akademik