Pengaruh Motivasi Belajar dan Tingkat Stres Terhadap Hasil Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter di Fakultas Kedokteran Universitas Abulyatama - Hafsari, Karina Winda; Andriaty, Syarifah Nora; Rahmayanti, Yuni (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2025)
Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter (UKMPPD) merupakan uji atau penilaian yang diselenggarakan secara nasional yang menjadi salah satu syarat kelulusan untuk mahasiswa program profesi dokter. UKMPPD bertujuan untuk menjamin para mahasiswa lulusan program profesi dokter memiliki kompetensi yang terstandar secara nasional. Kesiapan peserta dalam menghadapi ujian. Motivasi adalah tenaga pendorong atau penarik yang menyebabkan adanya tingkah laku ke arah suatu tujuan tertentu. Motivasi merupakan salah satu faktor yang turut menentukan efektivitas proses pembelajaran. Dengan motivasi belajar, peserta akan meningkatkan keinginannya untuk belajar dan dapat meningkatkan pengetahuan hingga mereka bisa mencapai apa yang diinginkan. Stres dapat diartikan sebagai suatu reaksi baik secara fisik maupun emosional (mental/psikis) dikarenakan perubahan lingkungan yang mengakibatkan seseorang harus menyesuaikan diri. Ketidakmampuan tubuh dalam mengelola stres yang buruk (eustres) dapat mengakibatkan hilangnya minat dalam menggapai apa yang diinginkan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional dan Teknik sampel total sampling. Responden adalah mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Abulyatama yang mengikuti ujian UKMPPD periode Februari 2024 sebanyak 38 orang, yang termasuk kriteria inklusi sebanyak 32 orang. Variabel motivasi belajar diukur menggunakan kuesioner MSLQ (Motivated Strategies for Learning Questionnaire) sedangkan variabel tingkat stress diukur menggunakkan 14 pertanyaan mengenai stres dalam kuesioner DASS 42 (Depression Anxiety Stress Scales 42). Analisis bivariat menggunakan Chi-Square. Hasil didapatkan Responden lulus sebanyak 47.9% dan tidak lulus 53.1%. Hasil motivasi belajar didapatkan motivasi rendah 6.3%, motivasi sedang 34.4% dan tinggi 59.4%. Hasil tingkat stress didapatkan kategori parah 15.6%, sedang 6.3%, ringan 16.8% dan normal 59.4%. Hasil uji korelasi menunjukkan tidak terdapat hubungan bermakna antara motivasi belajar terhadap kelulusan UKMPPD nilai p=0.991 (p>0.05) dan terdapat hubungan bermakna antara tingkat stres terhadap kelulusan UKMPPD nilai p=0.010 (p<0.05). Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara Motivasi belajar dan terdapat hubungan tingkat stres terhadap kelulusan UKMPPD periode Februari 2024.