Peran Dinas Koperasi Dalam Optimalisasi e-Katalog Sebagai Sarana Pemberdayaan UMKM di Sidoarjo - Saputri, Renza Nadya Jala; Nadiya, Bunga; Anjarwati, Tyas; Septianti, Aurelia; Reviandani, Oktarizka (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran Dinas Koperasi dalam optimalisasi E-Katalog sebagai sarana pemberdayaan UMKM di Sidoarjo. Program E-Katalog merupakan inisiatif penting untuk membantu Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing di era digital. Fokus penelitian adalah menganalisis bagaimana Dinas Koperasi menjalankan perannya dalam mendukung UMKM untuk bergabung dan memanfaatkan platform E-Katalog, serta mengidentifikasi manfaat yang dirasakan UMKM dan kendala yang dihadapi selama proses pendaftaran dan penggunaan. Selain itu, penelitian ini juga mengevaluasi kualitas pendampingan yang diberikan oleh Dinas Koperasi, kesiapan UMKM dalam adaptasi teknologi digital, dan tingkat kepuasan mereka terhadap program. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan saran dan rekomendasi kepada Dinas Koperasi untuk pengembangan program E-Katalog yang lebih efektif dan bermanfaat bagi pelaku UMKM di masa depan, serta memberikan kontribusi pada pemahaman tentang strategi pemberdayaan ekonomi lokal melalui platform digital.