Mengupas Peran Daya Beli Masyarakat dan Teknologi Dalam Kebertahanan Pedagang Pasar Atjeh Shopping Center di Era Digital - Maulida, Zenitha; Nurbismi; Ainul Ridha (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2025)
Pasar Atjeh Shopping Centre Banda Aceh adalah pasar modern yang sudah direaktualisasi sejak tahun 2013 silam. Setelah tsunami, pemerintah pusat melalui Kementerian Perdagangan memberikan bantuan dana untuk perkembangan pasar ini. Dengan anggaran mencapai milyaran rupiah, kini pasar Atjeh Shopping centre merupakan pusat perbelanjaan di Kota Banda Aceh. Hal ini tentunya memberikan pengaruh yang positif terhadap peningkatan perekonomian masyarakat, khususnya Kota Banda Aceh. Namun ditengah gencarnya persaingan dari segi digitalisasi, pasar Atjeh yang notabene melakukan penjualan secara offline kini mulai meredup. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah faktor teknologi dan daya beli masyarakat mempengaruhi bertahannya pedagang Pasar Atjeh Shopping Centre Banda Aceh di era ekonomi digital. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 100 orang pedagang di Pasar Atjeh Shopping Centre. Berdasarkan hasil analisis, faktor teknologi dan daya beli masyarakat mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kebertahanan para pedagang Pasar Atjeh Shopping Centre Banda Aceh.