Pengaruh Net Profit Margin Dan Umur Perusahaan Terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan - Deasy Femayona Devi; Ihsan Amrullah (Jurnal Ekualisasi, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena keterlambatan pelaporan keuangan pada perusahaan Food and Beverage yang mengalami fluktuasi. PT Dua Putra Utama Makmur Tbk. (DPUM) merupakan salah satu perusahaan Food and Beverage yang dalam tahun penelitian ini mengalami keterlambatan dalam penyampaian laporan keuangan. Regulasi yang dibuat oleh Keputusan Direksi PT. Bursa Efek Indonesia tidak mampu membuat sebagian besar perusahaan publik melaporkan laporan keuangan secara tepat waktu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Net Profit Margin (NPM) dan umur perusahaan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan pada perusahaan Food and Beverage di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2023. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan metode penelitian kuantitatif dan sampel yang dipilih menggunakan purposive sampling dengan total sampel 36 perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dengan metode penelitian kuantitatif yang menggunakan teknik analisis statistik deskriptif, model regresi logistik biner, uji hipotesis dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Net Profit Margin (NPM) tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan dan umur perusahaan berpengaruh terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan. Secara simultan Net Profit Margin (NPM) dan umur perusahaan berpengaruh terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan.