Polutan dari TPA Sampah Malimpung di Kabupaten Pinrang Sulawesi Selatan terhadap Kesehatan Masyarakat - Byla, Najlah Shalsa; Ibrahim, Ibrahim (Jurnal Geografi, Lingkungan dan Kesehatan, 2025)
Polutan dari TPA Sampah Malimpung yang letaknya ± 500 meter dengan permukiman berdampak pada kesehatan masyarakat, seperti gangguan pernafasan dan penyakit kulit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak polutan TPA Sampah Malimpung terhadap kesehatan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan melibatkan 8 informan. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi non-participant, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles & Huberman, yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa keberadaan TPA Sampah Malimpung berdampak negatif pada kesehatan masyarakat, seperti gangguan pernafasan seperti sesak nafas, pusing, dan mual, serta penyakit kulit seperti gatal-gatal, terutama bagi mereka yang berprofesi sebagai pemulung. Meskipun beberapa informan belum merasakan dampak langsung, mereka tetap memiliki kekhawatiran terhadap masalah kesehatan di masa depan. Dampak kesehatan dari keberadaan TPA Sampah Malimpung memerlukan tindakan seperti memperhatikan jarak aman antara TPA dengan pemukiman penduduk, meningkatkan pengelolaan sampah, melakukan pemantauan kesehatan secara rutin, memberikan edukasi kepada masyarakat, dan memperbaiki infrastruktur di sekitar TPA untuk mengurangi dampak negatifnya.