STRATEGI PENANGANAN PEMBIYAAN MURABAHAH ‎BERMASALAH PADA BMT NU CABANG KARANG PENAG SAMPANG - Asriatik‎, Asriatik‎; Haridah, Haridah; Julianto‎, Julianto‎; Umam, Khotibul (Prosiding Pengabdian Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2025)
Pembiayaan murabahah di BMT NU Cabang Karang Penag Sampang sering menghadapi tantangan dalam pelunasan oleh nasabah, yang dapat mengganggu stabilitas keuangan lembaga. Penanganan yang efektif terhadap pembiayaan bermasalah menjadi penting untuk menjaga hubungan baik dengan nasabah dan memastikan keberlangsungan operasional. Artikel ini mengidentifikasi berbagai strategi yang dapat diterapkan dalam menangani pembiayaan murabahah bermasalah, termasuk identifikasi masalah lebih dini, komunikasi yang efektif, restrukturisasi pembiayaan, pendidikan dan pendampingan nasabah, serta penerapan sanksi yang adil. Pendekatan humanis dan kerjasama dengan pihak ketiga juga diusulkan untuk mendukung nasabah dalam mengatasi kesulitan keuangan. Dengan menerapkan strategi ini, diharapkan BMT NU Cabang Karang Penag Sampang dapat meningkatkan efektivitas dalam penanganan masalah pembiayaan, menjaga kepercayaan nasabah, dan memperkuat posisi lembaga dalam jangka panjang.