ANALISIS PARAMETER POHON DENGAN MENGUKUR TINGGI DAN BUKAAN KANOPI DI TAMAN MONAS JAKARTA - Putri, Nadiah Danisha; Hidayah, Rizka Rifaatul; Talia, Sarah; Vidiastuti, Yunilla; Suryanda, Ade; Azrai, Eka Putri (BIOGENIC : Jurnal Ilmiah Biologi, 2025)
Taman Monumen Nasional (Monas) Jakarta memiliki nilai ekologi yang signifikan sebagai ruang terbuka hijau di tengah kota. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi parameter pohon, meliputi tinggi pohon dan bukaan kanopi, guna mendukung pengelolaan ruang hijau yang lebih efektif. Metode yang digunakan mencakup pengukuran langsung tinggi pohon menggunakan Clinometer serta analisis bukaan kanopi dengan aplikasi GLAMA berbasis fotografi hemispherical. Data dikumpulkan dari berbagai jenis pohon di kawasan Monas. Hasil penelitian menunjukkan variasi tinggi pohon dengan nilai tertinggi sebesar 13,52 meter dan terendah 2,64 meter. Bukaan kanopi sebagian besar menunjukkan tingkat penutupan tinggi, yang berkontribusi pada keseimbangan mikroklimat dan perlindungan ekosistem di bawahnya. Studi ini memberikan wawasan penting untuk pengelolaan vegetasi perkotaan berbasis data dan relevansi teknologi dalam ekologi pohon. Data tinggi pohon dan bukaan kanopi memiliki implikasi strategis dalam perencanaan dan pengelolaan ruang hijau, terutama dalam memastikan fungsi ekologis tetap optimal di tengah tekanan urbanisasi. Penelitian ini menunjukkan pentingnya keterpaduan antara tujuan konservasi ekologi dan strategi manajemen lanskap kota secara berkelanjutan, sehingga relevansi antara parameter ekologis dengan kebijakan tata kelola ruang hijau menjadi lebih komprehensif.