PERAN BMT NU CABANG PROPPO PAMEKASAN DALAM ‎MENDORONG PERTUMBUHAN USAHA MIKRO, KECIL, DAN ‎MENENGAH (UMKM)‎ - Hamimah, Hamimah; Dwiaryanti, Risca; Indriawati, ‎Nurul; Munawwarah, Ulfatul (Prosiding Pengabdian Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2025)
BMT NU Cabang Proppo Pamekasan memainkan peran yang signifikan dalam mendorong pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di daerah tersebut. Dengan menyediakan akses pembiayaan yang terjangkau dan program pendampingan, BMT NU berkontribusi pada pengembangan kapasitas UMKM, yang sangat penting bagi perekonomian lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi berbagai strategi yang diterapkan oleh BMT NU dalam mendukung UMKM, termasuk pelatihan manajerial, pemasaran, dan pengembangan produk. Melalui analisis data kualitatif dan kuantitatif, penelitian ini menemukan bahwa intervensi BMT NU tidak hanya meningkatkan akses keuangan bagi pelaku UMKM, tetapi juga memperkuat jaringan bisnis di antara mereka. Selain itu, BMT NU juga berperan dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya keberlanjutan usaha melalui praktik-praktik yang ramah lingkungan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga bagi para pemangku kepentingan dalam merumuskan kebijakan yang lebih efektif untuk mendukung pertumbuhan UMKM di Pamekasan.