Optimalisasi Peran Kelompok Masyarakat Dalam Pencegahan Stunting di Kelurahan Pilolodaa Kecamatan Kota Barat - Adam, Lusiane; Aswad, Ahmad; Manumba, Ruliyani (JUKEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Upaya pencegahan dan pengendalian Stunting tidak cukup hanya dilakukan oleh tenaga kesehatan tetapi juga harus didukung oleh peran aktif dari kader dalam menggerakkan masyarakat untuk pencegahan dan pengendalian stunting dan juga didukung oleh partisipasi masyarakat itu sendiri. Peran kelompok masyarakat sangat penting karena stunting dalam jangka panjang berdampak buruk tidak hanya terhadap tumbuh kembang anak tetapi juga terhadap perkembangan emosi yang berakibat pada kerugian ekonomi. Mulai dari pemenuhan gizi yang baik selama 1000 hari pertama kehidupan anak hingga menjaga lingkungan agar tetap bersih dan sehat. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mendukung program Kementerian Kesehatan Republik Indonesia dalam upaya mencegah dan mengendalikan Stunting di Provinsi Gorontalo khususnya pada masyarakat di Kelurahan Pilolodaa Kecamatan Kota Barat Kota Gorontalo. Metode pelaksanaan kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan dengan metode ceramah, diskusi, konsultasi, pemutaran video, pelatihan kader tentang cara edukasi, deteksi dini dan pencegahan stunting. Hasil pengabdian menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan Kader Kelurahan Pilolodaa setelah diberikan edukasi terkait stunting dan pencegahan stunting dan dapat mengidentifikasi penyebab terjadinya stunting serta memberikan informasi tentang gizi seimbang, pola makan yang baik, dan pentingnya pemberian ASI eksklusif.