PENANGANAN KREDIT TIDAK SEHAT TERHADAP KINERJA ‎KEUANGAN KOPERASI KSPPS NURI CABANG PASEAN PAMEKASAN - Khozairi‎, Moh.; Bari, Abdul (Prosiding Pengabdian Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penanganan kredit tidak sehat terhadap kinerja keuangan Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) Nuri Cabang Pasean Pamekasan. Kredit tidak sehat merujuk pada pinjaman yang tidak dapat dilunasi oleh debitur, yang dapat mengakibatkan kerugian signifikan bagi koperasi. Penanganan yang efektif terhadap kredit tidak sehat sangat penting untuk memastikan kelangsungan dan kesehatan keuangan koperasi. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan mengumpulkan data sekunder dari laporan keuangan KSPPS Nuri Cabang Pasean Pamekasan selama lima tahun terakhir. Data yang dianalisis mencakup rasio likuiditas, rasio profitabilitas, dan rasio solvabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanganan yang efektif, seperti restrukturisasi pinjaman dan peningkatan proses evaluasi debitur, dapat memperbaiki kinerja keuangan koperasi dengan signifikan. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa pengelolaan risiko yang lebih baik dalam penyaluran kredit dapat mengurangi tingkat kredit macet, meningkatkan kepercayaan anggota, dan mendukung pertumbuhan koperasi. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya strategi manajemen risiko yang efektif dalam mengelola kredit tidak sehat untuk meningkatkan stabilitas dan keberlanjutan keuangan KSPPS Nuri Cabang Pasean Pamekasan.