Pemanfaatan E-Modul Interaktif untuk Meningkatkan Self Directed Learning Siswa dalam Pembelajaran Sejarah dan Kebudayaan Islam : Jejak dan Dakwah Khulafaur Rasyidin - Falahuddini, Muhammad Yusuf; Febriati, Farida (JUKEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pemanfaat teknologi sebagai media pembelajaran dalam proses pembelajaran seperti E-Modul Digital yang diakses melalui perantara komputer ataupun smartphone. materi yang dipublikasikan dalam bentuk digital yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan belajar mandiri siswa, serta meningkatkan motivasi belajar siswa. E-Modul ini menampilkan informasi berupa teks, gambar, audio, video, seta quis. Permasalahan yang dihadapi sekolah ini adalah kurangnya buku ajar cetak sehingga diperlukan sebuah E-Modul Interaktif untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa, serta memudahkan siswa mengikuti proses pembelajaran. Metode pengabdian yang digunakan adalah Participatory Research Apraisal (PRA) dengan melaksanakan Bimbingan secara langsung dan mendemonstrasikan penggunaan E-Modul kepada siswa. Adapun hasil dari program pengabdian ini yaitu membantu siswa mengakses materi pembelajaran, bisa diakses kapan saja, siswa lebih termotivasi belajar dan mampu belajar secara mandiri dengan adanya E-Modul ini.