Pustakawan Cilik di SD Negeri 056 Lamasariang Sulawesi Barat - Yusran; Mukminin, Amirul; Febriati, Farida (JUKEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perpustakaan sekolah memegang peranan penting dalam sistem pendidikan sebagai pusat sumber belajar dan informasi. Menurut Standar Perpustakaan Nasional (SNP 009:2011), perpustakaan sekolah merupakan bagian penting dalam mencapai tujuan pendidikan dalam pendidikan formal. Akan tetapi, banyak perpustakaan sekolah dasar di Indonesia yang dikelola dengan buruk, dengan 65% menghadapi tantangan dalam pengelolaan karena kurangnya staf yang kompeten dan rendahnya minat baca siswa. Untuk mengatasi masalah ini, "Program Pustakawan Cilik" bertujuan untuk melibatkan siswa dalam pengelolaan perpustakaan, meningkatkan efektivitas, dan menumbuhkan rasa tanggung jawab dan disiplin. Program ini sejalan dengan peraturan yang mempromosikan pendidikan moral dan berupaya untuk meningkatkan minat baca siswa melalui keterlibatan dalam kegiatan perpustakaan. Hasil yang direncanakan meliputi peningkatan pengelolaan perpustakaan, peningkatan keterampilan literasi informasi, dan pengembangan keterampilan kepemimpinan di antara siswa. Pelaksanaannya akan mengikuti pendekatan pelatihan bertahap untuk pustakawan muda, diikuti oleh dukungan terstruktur dari tim yang berdedikasi. Program ini didasarkan pada teori pembelajaran partisipatif dan bertujuan untuk menciptakan sistem pengelolaan perpustakaan yang berkelanjutan. Evaluasi akan menilai efektivitas program dalam meningkatkan operasi perpustakaan dan mengembangkan karakter siswa, yang pada akhirnya memberikan model untuk praktik perpustakaan yang lebih baik di sekolah-sekolah Indonesia.