Mengoptimalkan Potensi Pemasaran UMKM Desa Sukorejo Melalui Penggunaan Website Sebagai Sistem Informasi Manajemen dan E-Commerce - Hidayat; Negoro, Yanuar Pandu; Jufriyanto, Moh (JUKEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
BUM Desa Podho Joyo Sukorejo memang telah menaungi produk UMKM desa dalam pemasarannya. Tetapi dalam Lapak Desa di website desa, pihak BUM Desa Podho Joyo Sukorejo belum melakukan pendataan secara lengkap, sedangkan hal itu merupakan peluang untuk dapat memperluas jangkauan pemasaran, meningkatkan efisiensi operasional, serta membangun citra dan merek UMKM Desa Sukorejo. Website terkait Lapak Desa yang kurang dimanfaatkan tersebut dapat dijadikan acuan untuk melakukan pengoptimalan pemasaran produk UMKM kemudian di-input data ke dalam website desa yang sudah menyediakan ruang untuk perkembangan pemasaran dari setiap pemilik UMKM yang ingin mengembangkan produksinya pada dunia digital marketing. Hasil kegiatan pendataan UMKM di website desa akan membantu memudahkan masyarakat dan calon pelanggan mendapatkan informasi tentang UMKM. Hal ini akan membantu memperluas jaringan pelanggan, visibilitas UMKM dan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap produk UMKM yang ditawarkan di desa.