HUBUNGAN USIA DENGAN KADAR C-REACTIVE PROTEIN PADA PASIEN DEMAM TIFOID DI KLINIK ULTRA MEDIKA TULUNGAGUNG - Wardani, Kartika Arum; Putri, Sefrina Ayu Aisya; Rani, Dewi Eka Prawita (BIOGENIC : Jurnal Ilmiah Biologi, 2025)
Demam tifoid adalah penyakit menular yang disebabkan oleh infeksi bakteri Salmonella thypy. Penyakit ini dapat menyerang segala usia dan merupakan demam akut yang dapat mengekskresikan protein fase akut yang disebut dengan C-Reactive Protein (CRP). Kadar CRP yang dihasilkan di hati akan naik jika terjadi proses inflamasi didalam tubuh. Pada penelitian ini dilakukan pemeriksaan penunjang demam tifoid dan juga kadar CRP. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan faktor usia dengan peningkatan kadar CRP pada pasien demam tifoid. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2023 di Laboratorium Klinik Ultra Medika Tulungagung. Metode penelitian ini ialah kuantitatif cross sectional, menggunakan total sampling. Besar sampel yang digunakan dari penelitian ini adalah 22 sampel. Pemeriksaan yang dilakukan adalah pemeriksaan widal dan kadar CRP secara imunoserologi. Data diolah menggunakan spss uji korelasi Pearson. Dari hasil penelitian ini didapatkan hasil p=0,29 >0,05 yang menunjukkan tidak adanya korelasi antara usia dengan kadar CRP.