Penyuluhan Akuntansi Perusahaan Dagang Berbasis Kompetensi di SMK Iptek Serpong - Erliana, Erliana; Yulyanah, Yulyanah (JUKEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pendidikan kejuruan memiliki peran strategis dalam mempersiapkan siswa untuk memasuki dunia kerja dengan kompetensi yang relevan. Namun, pada kenyataannya, banyak siswa di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang masih menghadapi kesenjangan antara teori yang diajarkan di sekolah dan aplikasi praktik di dunia kerja, terutama dalam bidang akuntansi perusahaan dagang. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan akuntansi berbasis kompetensi kepada siswa SMK IPTEK Serpong. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini mencakup pendekatan pelatihan partisipatif, simulasi kasus, dan evaluasi berbasis praktik. Materi yang disampaikan meliputi pencatatan transaksi dagang, penyusunan laporan keuangan, hingga analisis sederhana yang relevan dengan kebutuhan perusahaan dagang. Penyuluhan ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap siklus akuntansi serta membangun keterampilan praktis yang sesuai dengan standar kompetensi di dunia kerja. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa terkait konsep dan aplikasi akuntansi perusahaan dagang. Siswa juga mampu menerapkan teknik pencatatan dan pelaporan keuangan dengan lebih baik setelah mengikuti penyuluhan. Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat kolaborasi antara sekolah, praktisi, dan institusi pendidikan tinggi dalam mendukung terciptanya lulusan SMK yang kompeten dan siap kerja. Melalui program ini, diharapkan siswa tidak hanya memahami teori akuntansi, tetapi juga memiliki keterampilan praktis yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja. Dengan demikian, program ini dapat menjadi langkah awal untuk menjembatani kesenjangan antara dunia pendidikan dan dunia industri.