Pendampingan Pengembangan Industri Kecil Desa Tapak Gedung: Pengelolaan Keuangan - Herawansyah, Herawansyah; Fadli, Fadli; Sari, Novita; Adi Putra, Danang; Tania, Irna (JUKEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Desa Tapak Gedung di Kecamatan Tebat Karai, Kabupaten Kepahiang, Provinsi Bengkulu memiliki potensi pertanian dan pariwisata yang besar, namun masih menghadapi kendala dalam pengembangan sektor industri kecil, khususnya pada aspek pengelolaan keuangan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan kapasitas pengelolaan keuangan bagi pelaku usaha kecil melalui pelatihan dan pendampingan. Metode yang digunakan mencakup ceramah, tutorial, diskusi, serta evaluasi berbasis pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap pencatatan transaksi, penyusunan laporan laba rugi dan arus kas, serta pemisahan keuangan pribadi dan usaha. Rata-rata peningkatan skor peserta berkisar antara 44% hingga 49%, mencerminkan efektivitas pendekatan interaktif dan berbasis praktik. Selain berdampak pada efisiensi pengelolaan keuangan, program ini juga berkontribusi pada peningkatan daya saing usaha dan penciptaan lapangan kerja di desa. Keberhasilan program pengabdian menegaskan pentingnya dukungan berkelanjutan untuk pelaku usaha kecil agar mampu mengakses pembiayaan formal dan berkembang secara berkelanjutan. Kegiatan ini berperan strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi desa berbasis penguatan kapasitas lokal.