PERAN KSPPS NURI JATIM CABANG PEGANTENAN DALAM ‎MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN EKONOMI ANGGOTA ‎MELALUI PEMBIAYAAN SYARIAH - Firman Syah, M.; Kadir, Abdul; Samsiri, Samsiri (Prosiding Pengabdian Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2025)
Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) memiliki peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat melalui pembiayaan berbasis prinsip syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran KSPPS NURI Jatim Cabang Pegantenan dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi anggotanya melalui produk pembiayaan syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KSPPS NURI Jatim Cabang Pegantenan telah berkontribusi dalam meningkatkan akses keuangan bagi anggotanya melalui skema pembiayaan Murabahah, Mudharabah, Musyarakah, dan Qardhul Hasan. Dampak dari pembiayaan ini terlihat dari peningkatan modal usaha, pertumbuhan pendapatan, serta kesejahteraan ekonomi anggota. Namun, terdapat beberapa kendala dalam implementasi pembiayaan syariah, seperti rendahnya literasi keuangan syariah, risiko pembiayaan, serta keterbatasan jangkauan layanan. Untuk mengatasi tantangan tersebut, diperlukan strategi optimalisasi, seperti peningkatan edukasi keuangan syariah, penguatan sistem mitigasi risiko, serta pemanfaatan teknologi digital dalam layanan keuangan. Dengan pengelolaan yang lebih baik dan strategi yang tepat, KSPPS NURI Jatim dapat semakin berkontribusi dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi anggota dan memperluas inklusi keuangan syariah di masyarakat.