IMPLEMENTATION OF PROFIT AND LOSS SHARING IN MURABAHAH ‎FINANCING AT BPRS BHAKTI SUMEKAR MADYA PAMEKASAN ‎BRANCH - Azizatul Munawarah, Sitti; Fatun; Riskiyah, Riskiyah; Salamah‎, Rif’atus; Munaiyah, Munaiyah (Prosiding Pengabdian Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan berbagi keuntungan dan kekurangan dalam pembiayaan Murabahah di BPRS Cabang Madya Pamekasan. Murabahah merupakan akad jual beli di mana bank menetapkan margin keuntungan yang disepakati bersama nasabah. Sistem ini memberikan kepastian dalam perhitungan keuntungan, tetapi juga memiliki kelemahan, terutama dalam menghadapi risiko kredit macet dan ketidakstabilan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana keuntungan dan kekurangan yang diperoleh dari BPRS Cabang Madya Pamekasan dengan peminatan yang tinggi dari nasabah, hal ini dilakukan karana banyaknya permintaan pada pembiyaan Murabahah yang dilakukan oleh nasabah kepada bank tersebut. Hal tersebut karna pembiyaaan ini lebih mudah dan jelas pembagiannya, tidak merumitkan baik kepada pihak bank maupun bagi nasabah. Di BPRS Bhakti Sumekar Cabang Madya Pamekasan, pembiayaan tersebut yang paling diminati dengan limit pembiyaan sampai seratus juta, yang dilakukan oleh pihak BPRS Cabang Madya Pamekasan, pihak bank melakukan dengan dua akad sekaligus dengan perjanjian surat kontrak secara tatap muka dengan nasabah yaitu Murabahah bil wakalah yang dilengakapi dengan bukti-bukti seperti KTP, KK, Surat Nikah, Jaminan, Lokasi Jaminan, no telepon, sehingga memudahkan pihak bank jika ada keterlambatan pembayaran bagi nasabah.