Pelatihan Instalasi Sistem Operasi Menggunakan VirtualBox di SMK Ibrahimy 1 Sukorejo - Tholibah, Wafrotut; Nurdiana, Alfi; Fatah, Zaehol (JUKEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Sistem operasi merupakan perangkat lunak fundamental yang berfungsi mengelola perangkat keras dan perangkat lunak dalam sistem komputer, serta memungkinkan aplikasi berjalan secara optimal. Namun, masih banyak peserta didik di tingkat sekolah menengah kejuruan yang belum memiliki keterampilan praktis dalam melakukan instalasi sistem operasi secara mandiri. Berdasarkan hal tersebut, tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kepercayaan diri siswa jurusan Teknik Komputer dan Jaringan dalam mengelola dan menginstal sistem operasi berbasis GUI, khususnya sistem operasi Windows. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMK Ibrahimy 1 Sukorejo dalam bentuk pelatihan instalasi sistem operasi menggunakan aplikasi VirtualBox, sebuah software virtualisasi yang memungkinkan instalasi sistem operasi secara aman tanpa mengubah sistem utama pada komputer. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebanyak 92% peserta menyatakan sangat setuju bahwa instalasi menggunakan VirtualBox mudah dipahami, dan 96% peserta menyatakan mampu menerapkannya pada instalasi sistem operasi secara nyata di PC atau laptop. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan memberikan dampak positif dalam peningkatan kompetensi siswa di bidang instalasi sistem operasi.