WORKSHOP DIGITAL MARKETING UNTUK MENDUKUNG PENGEMBANGAN UMKM DESA KAPONG, KECAMATAN BATUMARMAR - Ika Astutik, Fitriyah; Bari, Abdul (Prosiding Pengabdian Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2025)
Desa Kapong Kecamatan Batumarmar memiliki potensi ekonomi yang besar melalui produk UMKM berbasis olahan hasil laut. Namun, keterbatasan literasi digital menyebabkan rendahnya daya tarik pemasaran produk tersebut. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM melalui workshop digital marketing dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR). Kegiatan workshop ini mencakup pengenalan digital marketing, pembuatan branding dan konten promosi serta pemanfaatan marketplace. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan pemasaran digital, implementasi akun bisnis online serta semangat kewirausahaan peserta. Selain itu, selama pelaksanaan worksop digital marketing ini terdapat kendala yang dihadapi yaitu keterbatasan waktu dan kemampuan teknis menjadi catatan penting untuk pendampingan lanjutan. Workshop ini berdampak positif terhadap perluasan pasar dan motivasi pelaku UMKM serta melahirkan inisiatif pembentukan komunitas UMKM sebagai upaya keberlanjutan kegiatan ini membuktikan bahwa pemberdayaan berbasis kebutuhan riil dan pemanfaatan teknologi dapat meningkatkan daya saing UMKM di era digital.