EDUCATION ABOUT HYGIENE DURING MENSTRUATION TO STUDENTS OF MADRASAH ALIYAH NEGERI 2 BANDA ACEH - Yusuf, Wardiati; Septiani, dr. Riza; Agustina, Agustina; Ariscasari, Putri (ABDIMU: Jurnal Pengabdian Muhammadiyah, 2023)
Menstruasi merupakan kondisi alami yang dialami oleh perempuan usia subur. Walaupun menstruasi  merupakan  hal  yang  alamiah  yang  dialami,  kejadian  menstruasi  akan  memiliki dampak buruk bagi kesehatan jika tidak dibarengi dengan pengetahuan dan  praktik hygiene yang baik. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswi Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Banda Aceh tentang manajemen hygiene ketika mengalami menstruasi. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 23 Juli 2022 di Aula MAN 2 Banda Aceh. Kegiatan ini diikuti oleh 150 siswi kelas XI dan XII. Metode edukasi yang digunakan adalah metode ceramah dan diskusi terarah. Diharapkan kepada guru dan petugas kesehatan untuk dapat melakukan edukasi yang berkesinambungan terkait dengan permasalahan kesehatan reproduksi kepada siswi, terutama berkaitan dengan manajemen pada saat menstruasi kepada siswi, sehingga siswi memperoleh pemahaman yang memadai tentang personal hygiene ketika menstruasi.