LITERACY OF E-COMMERCE BUSINESS OPPORTUNITIES IN INCREASING COMMUNITY INCOME IN KUTA COT GLIE DISTRICT, ACEH BESAR DISTRICT - Murni, Mirza; Syawalina, Cut Fitrika; Susanti, Eva; Nasron, Riwanul; Humaira, Nandini (ABDIMU: Jurnal Pengabdian Muhammadiyah, 2023)
Perkembangan  perdagangan dan bisnis saat ini sangat tergantung pada transaksi secara eletronik komersil atau yang disebut e commerce secara online dengan berbagai aplikasi digital bisnis yang memang menawarkan banyak pilihan dan kemudahan sehingga persaingan  sangat ketat   tajam hal ini menuntut pelaku bisnis harus siap bersaing di era digitalisasi yang membutuhkan kemampuan dalam menjalankan bisnis online karena tuntutan zaman dipengaruhi oleh  informasi  yang  jelas  dan  akurat dalam mengambil keputusan dan menentukan tindakan yang harus dilakukan untuk mengembangkan dan mempertahankan usahanya. Aceh Besar merupakan kawasan yang sangat strategis dan memiliki banyak pelaku UMKM yang terus meningkat jumlahnya setiap tahun. Kecamatan Kuta Cot Glie merupakan kecamatan yang termasuk dalam wilayah Kabupaten Aceh besar juga memiliki banyak pelaku UMKM yang tersebar disetiap desa dikecamatan tersebut. Namun banyak pelaku UMKM di kecamatan Kuta Cot Glie yang belum memanfaatkan peluang dari perkembangan teknologi informasi dalam memasarkan produknya. Digital marketing adalah penerapan teknologi digital yang memberikan kontribusi terhadap kegiatan pemasaran yang bertujuan untuk mendapatkan keuntungan dengan memperluas pangsa pasar serta membangun dan mengembangkan hubungan dengan pelanggan. Tentunya hal ini juga dapat dimanfaatkan oleh pelaku UMKM dalam memasarkan produknya secara online tidak terkecuali UMKM di desa-desa yang berada di kecamatan Kuta Cot Glie Kabupaten Aceh Besar