Rancang Bangun Sistem Hotspot Portable dengan OpenWRT - L. Budi Handoko; Oki Setiono (SISFOTENIKA, 2016)
Abstrak Perkembangan teknologi router saat ini dapat menghubungkan jaringan antar komputer baik melalui jaringan kabel maupun nirkabel. Namun kekurangan dari router yang beredar saat ini belum dapat dikatakan optimal karena antara router satu dengan yang lain tidak memiliki keseragaman fasilitas, sehingga antara router satu dengan yang lain bisa memiliki fasilitas yang berbeda-beda dan tidak standar. Karena hal tersebut, maka perlu dibangun sistem baru yang memiliki fitur yang dapat mengoptimalkan fungsi router yang beredar dan dapat di terapkan pada router lain secara portable. Sistem baru ini dibangun dengan menggunakan sistem operasi openWRT. Sistem operasi openWRT akan dipasang pada sebuah router wireless dengan beberapa alat tambahan untuk mendukung fungsionalitasnya seperti flashdrive, modem gsm, usb soundcard dan speaker. Sistem yang dihasilkan memiliki fitur dan layanan yang sama antara router satu dengan yang lain, diantaranya dapat memberikan layanan captive portal, sistem juga mampu memberikan fasilitas chatting, audio dan video player. Selain itu, sistem ini juga memiliki beberapa fitur lain seperti penyimpanan lokal, mesin download dan voucher akses internet untuk login captive portal. Pada hasil pengujian, sistem dapat diterapkan pada perangkat lain dan digunakan secara portable. Kata Kunci : router, hotspot, captive portal, openwrt, portable