PERBANDINGAN EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN BANDOTAN (Ageratum conyzoides Linnaeus) DAN EKSTRAK DAUN SINTRONG (Crassocephalum crepidioides) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus ATCC 6538 - Andiri, Mochammad; Mulyaningsih, Ruri Eka Maryam; Naldi, Yandri; Wahdini, Maya; Risman, Muhammad; Afifah, Helga Marwa (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2025)
Latar Belakang Staphylococcus aureus merupakan penyebab infeksi dan kematian bayi di Indonesia, terutama pneumonia. Menurut data Kementerian Kesehatan Republik Indonesia Tahun 2022, kematian akibat pneumonia ditemukan 14,4% kasus pada bayi dan 9,4% kasus pada balita dengan 1.475 kasus berada di Kota Cirebon. Reaksi alergi akibat antibiotik menjadi masalah serius dalam pengobatan, sehingga diperlukan alternatif bahan alami seperti daun bandotan (Ageratum conyzoides Linnaeus) dan daun sintrong (Crassocephalum crepidioides). Kandungan senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, dan tanin pada daun bandotan (Ageratum conyzoides Linnaeus) dan daun sintrong (Crassocephalum crepidioides) diduga efektif menghambat pertumbuhan bakteri. Tujuan Mengetahui perbandingan efektivitas ekstrak daun bandotan (Ageratum conyzoides Linnaeus) dan ekstrak daun sintrong (Crassocephalum crepidioides) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Metode Penelitian eksperimen dengan rancangan posttest only control group design dan dilakukan dari bulan April-Juli 2023. Penelitian ini menggunakan 8 kelompok perlakuan berupa ekstrak daun bandotan (Ageratum conyzoides Linnaeus) dan ekstrak daun sintrong (Crassocephalum crepidioides) dengan konsentrasi uji 50%, 75%, dan 100% serta kloramfenikol (kontrol positif) dan DMSO 10% (kontrol negatif). Data dianalisis menggunakan uji One-way Anova, Post-hoc Tukey HSD, dan uji T Independent. Hasil Terdapat perbandingan efektivitas ekstrak daun bandotan (Ageratum conyzoides Linnaeus) dan ekstrak daun sintrong (Crassocephalum crepidioides) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Ekstrak daun sintrong (Crassocephalum crepidioides) memiliki efektifvitas rata-rata daya hambat ± 10,44083 mm (P value 0,000). Kesimpulan Kelompok ekstrak daun sintrong (Crassocephalum crepidioides) adalah kelompok yang paling efektif menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Background Staphylococcus aureus is a leading cause of infections and infant mortality in Indonesia, especially pneumonia. According to data from the Indonesian Ministry of Health in 2022, pneumonia accounted for 14.4% of cases in infants and 9.4% in toddlers, with 1,475 cases reported in Cirebon city. Allergic reactions from antibiotics have become a serious issue in treatment, prompting the need for natural alternatives such as bandotan leaf (Ageratum conyzoides Linnaeus) and sintrong leaf (Crassocephalum crepidioides). The compounds alkaloids, flavonoids, saponins, and tannins present in these leaves are believed to effectively inhibit bacterial growth. Aim To compare the effectiveness of bandotan leaf extract (Ageratum conyzoides Linnaeus) and sintrong leaf extract (Crassocephalum crepidioides) on the growth of Staphylococcus aureus bacteria. Method Experimental research with posttest-only control group design from April to July 2023. The study used 8 groups consisting of bandotan leaf extract (Ageratum conyzoides Linnaeus) and sintrong leaf extract (Crassocephalum crepidioides) at concentrations 50%, 75%, and 100%, as well as chloramphenicol (positive control) and DMSO 10% (negative control). Data were analyzed using One-way ANOVA, Post-hoc Tukey HSD, and Independent T-test. Results There is a comparison of the effectiveness of bandotan leaf extract (Ageratum conyzoides Linnaeus) and sintrong leaf extract (Crassocephalum crepidioides) against the growth of Staphylococcus aureus bacteria. Sintrong leaf extract (Crassocephalum crepidioides) exhibits an average inhibitory zone effectiveness of ± 10.44083 mm (P-value 0.000). Conclusion The Crassocephalum crepidioides extract group was the most effective in inhibiting the growth of Staphylococcus aureus bacteria.